
身も心も温まる!
東北地方おなじみの郷土料理
芋煮鍋(山形)
4人分
281kcal
30分
※カロリーは1人分になります。※塩分3.3g(1人分)
材料
具材
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 里芋
- 10個 (400g)
- 板こんにゃく
- 1/2枚 (100g)
- しめじ
- 1袋 (100g)
- ねぎ
- 1本 (95g)
調味料
- キッコーマン濃いだし本つゆ
- 100ml
- マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 大さじ2(35.4g)
- 水
- 500ml
作り方
1. 牛肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいて2~3等分に切り、塩(分量外)で揉んで水洗いしてぬめりをとる。こんにゃくはひと口大にちぎって下ゆでしてアクぬきする。しめじは小房にわける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、牛肉以外の①を入れて15分程煮る。
3. 里芋が柔らかくなってきたら牛肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。
4. 粗熱がとれたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて冷蔵室で保存する。
※調理時間に粗熱をとる時間は含まれません
2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、牛肉以外の①を入れて15分程煮る。
3. 里芋が柔らかくなってきたら牛肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。
4. 粗熱がとれたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて冷蔵室で保存する。
※調理時間に粗熱をとる時間は含まれません